Le périmètre des élevages infectés par la nouvelle vague de grippe aviaire s’élargit, et la menace se fait plus précise pour notre territoire. La préfecture, qui vient de modifier la zone de surveillance, indique que 14 nouveaux foyers ont été identifiés dans les Pyrénées-Atlantiques.
Il n’est donc pas inutile de rappeler, aux éleveurs comme aux propriétaires de basse-cours, les mesures de biosécurité en vigueur.
Rappelons d’abord que la grippe aviaire est une maladie animale infectieuse et très contagieuse, qui affecte les oiseaux. Elle ne peut pas se transmettre à l’homme. La consommation de viande, foie gras et œufs ne présente par ailleurs aucun risque.
Pour autant, voici un rappel des mesures obligatoires de prévention :
- Si vous détenez des volailles ou des oiseaux captifs à des fins commerciales, vous devez confiner ces animaux ou mettre en place des filets de protection, et exercer une surveillance quotidienne.
- Protégez votre stock d’aliments ainsi que l’accès à l’approvisionnement en aliments et en eau de vos volailles.
- Évitez tout contact entre les volailles de votre basse-cour et des oiseaux sauvages, ou d’autres volailles d’un élevage.
- Ne pas vous rendre sans précaution dans un autre élevage
- Réalisez un nettoyage régulier des bâtiments
- Entreposez la litière neuve à l’abri de l’humidité et de toute contamination possible.
Enfin, si une mortalité anormale est observée, il faut conserver les cadavres dans un réfrigérateur en les isolant et contacter votre vétérinaire ou la direction départementale en charge de la protection des populations.